“NIgella Christmas” ist Nigella Lawsons Hommage an das von ihr sehr geliebte Weihnachtsfest: Schöne, entspannte Stunden mit Familie und Freunden, dazu Gaumenfreuden, die den Koch/die Köchin nicht vor lauter Stress in den Wahnsinn treiben.
Leider wurde dieses Juwel bislang nicht ins Deutsche übersetzt, aber sofern man keine allzu großen Probleme mit dem Englischen hat und eventuell ein paar Zutatenvokabeln nachschlägt, sollte man klarkommen. Maßeinheiten und Temperaturangaben finden sich zum Glück in den hierzulande gängigen Werten.
Nigella präsentiert auf 277 großformatigen Seiten ihre Weihnachtsköstlichkeiten, die nicht
nur lecker sind, sondern das Weihnachtsfest auch durch ihre stressfreie Zubereitung entspannter werden lassen.
“Nigella Christmas” unter die Lupe genommen
- The more, the merrier: Cocktails, Canapés and manageable Mass Catering
Vermutlich ist die Weihnachtszeit die Zeit, in der auch die, die das ganze Jahr über keine Parties geben, am wahrscheinlichsten Parties geben. Um nun eine solche Festivität schön statt stressig zu gestalten, bietet dieses Kapitel Drinks, Häppchen sowie größere Leckerbissen, wie z.B. weihnachtlich gewürzte Nüsse, Granatapfelmartini oder Kürbis-Ziegenkäse-Lasagne.
- Seasonal Support: Soups, Salads, Sauces and serve-later Sides
Wie der Titel verrät: Hier geht es um Beilagen zum wie auch immer gearteten Weihnachtsbraten. Zum Beispiel Piselli con panna e pancetta (Erbsen mit Sahne und Speck), drei verschiedene, einfach zusammenzurührende Saucen, drei saisonale Salate oder Maronensuppe mit Speckstückchen.
- Come on over…: stress-free Suppers
Freunde zum Abendessen zu Gast zu haben ist für Nigella eine der größten Freuden der Weihnachtszeit. Dieses Kapitel beinhaltet gleich sechs Drei-Gänge-Menüs für 6 bis 12 Personen mit jeweils unterschiedlichen Prägungen – von sinnlich einfach über elegant bis zum Menü für den Weihnachtsabend selbst. Einige Leckerbissen aus diesem Kapitel: Schinken mit Ingwerglasur, festlichen Couscous, Lamm-Dattel-Tagine, Fischgratin mit Petersilie oder Tiramisu-Schichtkuchen.
- The Main Event
Der große Tag ist da, das Haus ist voll, und die Gäste sind hungrig. Dieses Kapitel wartet auf fast 70 Seiten nicht nur mit Rezepten, sondern auch mit ausführlichen Anleitungen zur Zubereitung sowie einem Zeitplan auf. Zentrum ist ein Weihnachtsmenü für 10 bis 16 Personen mit Truthahn. Später im Kapitel gibt es jedoch auch Ideen für Gans, Rind und Schwein – jeweils mit weiteren Rezepten, was mit den Resten angestellt werden kann. Zu guter Letzt wird außerdem eine vegetarische Variante vorgestellt. Einige Beispiele: Gewürzter und supersaftiger Truthahn, perfekte Röstkartoffeln, Pastinaken in Ahornsirup oder Weihnachts-Rosenkohl.
- Joy to the world: Christmas Baking and sweet Treats
Kuchen, Kekse und sonstige Leckereien für Süßschnäbel. Wer kann sich die Weihnachtszeit ohne Gebäckduft vorstellen? In diesem Kapitel finden sich z.B. traditioneller Weihnachtskuchen inkl. Glasur, englische Mince Pies, Weihnachtsmorgen-Muffins und essbare Weihnachtsbaumdekoration.
- All wrapped up: Edible Presents und Party Preserves
Nigella kämpft für die Rückkehr hausgemachter Weihnachtsgeschenke und wartet mit einem ganzen Kapitel voller Ideen auf: Chili-Marmelade, Vanillezucker, Weihnachtsketchup oder Rote-Beete-Ingwer-Chutney. Außerdem finden sich Hinweise zu Rezepten aus anderen Kapiteln, die als Geschenk taugen, sowie eine Anleitung zum Sterilisieren von Gläsern.
- A Christmas Brunch for 6-8
Rund um Weihnachten lädt Nigella auch gern zu einem Brunch ein, der weder Gäste noch Koch stresst. Beispiele: Strata mit Zwiebeln und dreierlei Käse, Kürbis-Pancakes mit Ahornpekannüssen oder antioxidantischer Obstsalat.
- A Bevy of hot Drinks
Auch Erwachsene mögen heiße Getränke, wenn man aus der Winterkälte nach Hause kommt. In diesem Kapitel finden sich gehaltvolle Drinks wie heißer Wodka mit Honig, heiße Schnokolade (kein Schreibfehler!) oder Gewürzcidre.
- Dr Lawson prescribes…
Obwohl zu dieser Jahreszeit schon reichhaltig gegessen wird, gibt es trotzdem Rezepte, die das eine oder andere Leiden lindern können. Wie zum Beispiel die klassische Hühnersuppe oder eine Suppe aus schwarzen Bohnen.
“Nigella Christmas” – Für wen?
Dieses Buch bietet wieder einmal jedem, der leckere und schwiegermüttertaugliche Gerichte auf den Tisch bringen will, ohne sich dabei vor Stress umzubringen, zahlreiche Ideen. Während einige Gerichte recht klassisch englisch sind, ist sehr wenig dabei, dass nicht auch auf einem deutschen Esstisch gut passen würde. Dass neben den Rezepten auch weitere Tipps und Anleitungen aufgeführt werden, erleichtert das Ganze zusätzlich.
Sehr praktisch und hilfreich: Überall im Buch finden sich die “Make ahead” und “Freeze ahead”-Tipps, die zum jeweiligen Rezept Möglichkeiten bieten, vorzuarbeiten und am eigentlichen Festtag Zeit zu sparen.
Abgerundet wird “Nigella Christmas” durch wirklich schöne, weihnachtliche Fotos von Essen, Deko und Köchin.
Schade, dass es das Buch (noch?) nicht auf Deutsch gibt, aber ich bin auch mit meiner englischen Version sehr zufrieden.