Nigellas Sesam-Erdnuss-Nudelsalat ist nicht nur eine interessante Alternative zum klassischen Nudelsalat, sondern eignet sich auch klasse für Parties oder Picknicks. Man kann auch gut eine große Menge zubereiten, in den Kühlschrank stellen, und kann dann immer eine Gabel voll essen, wenn einem danach ist.
Der Nudelsalat braucht zwar einige Zutaten, ist aber sehr einfach zuzubereiten. Wenn Dir der Salat gut schmeckt, hab die Zutaten auf Vorrat, und Du kannst ihn jederzeit auftischen.
Wie so häufig habe ich dem Rezept meine eigene Note verpasst. Nigella Lawson benutzt im Originalrezept rote Paprika und Koriander, da ich aber beides nicht mag, greife ich lieber zu Tomaten und Petersilie. Auch nehme ich lieber TK-Erbsen statt Zuckerschoten. Letztendlich nimm an Gemüse und frischen Kräutern, was Dir schmeckt.
Zutaten für den Sesam-Erdnuss-Nudelsalat
Dressing:
1 EL Sesamöl
1 EL Knoblauchöl
1 EL Sojasauce
2 EL süße Chilisauce
100 Gramm feine Erdnussbutter
2 EL Limettensaft
Nudelsalat
ca. 125 Gramm Erbsen (oder Zuckerschoten)
ca. 150 Gramm Soja- oder andere Sprossen (abgetropft)
1 Handvoll Cherrytomaten (halbiert) oder 1 rote Paprikaschote (entkernt und in Streifen geschnitten)
2 Frühlingszwiebeln (in feine Ringe geschnitten)
ca. 550 Gramm chinesische, schnellkochende Nudeln (alternativ Spaghetti)
ca. 20 Gramm Sesamsamen
4 EL frische Petersilie, gehackt (alternativ Koriander)
Zubereitung
Gib die Erbsen und die Nudeln zusammen mit etwas Salz in eine Schüssel, übergieße sie mit kochendem Wasser, rühre um und lass das Ganze etwa 5 min gar ziehen. Du kannst beides allerdings auch in einem Topf auf dem Herd garen. Je nachdem, wie gar Du die Erbsen haben willst, kannst Du sie auch ein paar Minuten vor den Nudeln ins heiße Wasser geben.
Gib Nudeln und Erbsen dann zusammen mit dem übrigen Gemüse in eine Salatschüssel. Rühre die Zutaten fürs Dressing in einer kleinen Schüssel oder Krug zusammen, gib das Dressing zum Salat und rühre gründlich um. Das Dressing ist oft eher dickflüssig, daher achte darauf, dass der ganze Salat gleichmäßig etwas vom Dressing und seinem Geschmack abbekommt.Überstreue den Salat zuletzt mit den Sesamsamen und der gehackten Petersilie. Guten Appetit!
Das nenn ich mal ein interessantes Rezept und es scheint wirklich schnell zuzubereiten zu sein. Ich werde es mal ausprobieren. Danke fürs Rezept.
Hallo Sven,
danke Dir! Ja, ich finde es auch sehr interessant, ist auf jeden Fall mal was ganz anderes als der gängige Nudelsalat. Und gerade, wenn man raushat, wie das Rezept geht, ist es wirklich fix gemacht und hält sich auch gut.
Und ich stehe zunehmend auf Erdnuss 🙂
Viele Grüße
Stefanie
Dieser Nudelsalat mit seiner besonderen Geschmacksnote spricht mich so an, dass ich ihn unbedingt bald zubereiten möchte. Wer weiß, vielleicht wird es ein neues Lieblingsrezept.
Herzlichen Dank und viele Grüße
Sigrid von Madam Rote Rübe
Hallo Sigrid,
danke für Dein Kommentar; freut mich, dass das Rezept Dir gefällt!
Ich hoffe, der Nudelsalat wird Dir schmecken. Lieblingsrezeptpotenzial hat er auf jeden Fall 🙂
Viele Grüße,
Stefanie